www166555com金多宝高手论坛-金多宝52479com-金多宝442335com四肖-金多宝四肖至一码

高三网 试题库 作文库 大学库 专业库

当前位置: 高三网 > 河南高考 > 河南高考文综试题 > 正文

2022年河南高考文综冲刺压轴卷及答案

2021-11-30 14:39:36文/李木子

www166555com金多宝高手论坛-金多宝52479com-金多宝442335com四肖-金多宝四肖至一码

文科综合能力测试

注意事项:1.本试卷考试时间150分钟,满分300分;

2.请在答卷纸上作答,答在试卷上无效;考试结束只收答题卷。

第Ⅰ卷(共140分)

本卷共35个小题,每小题4分。满分140分。在每小题给出的四个选顶中,只有一项是符合题目要求的。

海水稻是在沿海滩涂恶劣的野生条件下生长的一种稻种。其没有普通淡水稻的病虫害,抗鸟、抗虫、抗盐碱,不用打药、不用施肥、不用除草。我国内陆尚有15亿亩盐碱地,其 中有2亿亩具备种植海水稻的潜力。其试种、推广成功后,按照每亩产值200-300千克计 算,可增产粮食500亿千克,多养活约2亿人。据此回答1~2题。

shuidao.png

1.关于海水稻的叙述正确的是

A.海水稻种植是粗放型

B.海水稻生产符合绿色农业要求

C.土壤盐碱度越高,海水稻长势越好

D.海水稻种植投入少,效益高

2.海水稻试种、推广成功后对我国产生的积极意义有

①解决我国用地紧张的问题 ②利于保障我国粮食安全 ③产量高、效益好,农民种植的积极性高 ④海水稻抗涝、抗倒伏的特有基因资源,对我国南方地区意义重大

A.①②    B.②⑧    C.②④    D.③④

叶面积指数指植物叶片总面积与地表面积之比。指数越大,叶片交错重叠程度越大。右图中四条曲线代表的是水能资源、年太阳辐射量、地势高低A及叶面积指数的B变化趋势。据此完成3~4题。

qushi.png

3.图中曲线代表叶面积指数的是

A.①    B.②    C.③    D.④

4.据图推断,下列说法可信的是

A.山区叶片交错重叠程度最大

B.平原叶片交错重叠程度最小

C.叶片交错重叠程度大致东大西小

D.叶片交错重叠程度受光照影响最大

读1961—2004’年我国宁夏暴雨次数空间分布图(如下图),回答5~6题。

3.png

5.下列地点中,20世纪90年代前后暴雨次数变化最小的是

A.银川    B.西吉    C.贺兰山    D.麻黄山

6.从图中可知,20世纪90年代前后宁夏暴雨次数空间分布的共同特点有

①发生次数总体自东南向西北逐渐减少 ②暴雨高发区位于南部六盘山东南麓 ③宁夏中部地区暴雨次数最少 ④暴雨主要集中在夏季

A.①②    B.①③    C.②③    D.①④

尽管我国风电开发利用的商业化时间较短,但2012年我国就已成为全球第一的风电大国。同时,由此带来的‚弃风限电‛现象也较为严重。所谓‚弃风限电‛,是指在风电机组设备状态正常、风况良好的情况下,由于种种原因导致风电场被迫暂停-些机组发电的现象。据此回答7~8题。

7.导致“弃风限电”出现的根本原因是

A.我国风能资源开发时间短

B.我国能源资源储量大、种类多

C.所在地用电需求量小

D.发电量与用电量存在时空差异

8.下列缓解“弃风限电”的主要措施,不可行的是

A.提高本地风电消纳能力

B.通畅能源外送通道

C.放缓风电基地建设速度

D.增加植被覆盖率,减弱风速

甲国为所在洲第二大花卉出口国,乙国主要创汇产品是木材。据此回答9~11题。

4.png

9.甲、乙两国相同的自然地理特征是

A.全部属于热带雨林气候

B.河流的水文特征相同

C.自然带相同

D.海陆位置相近

10.说出甲乙两国各自出口货物所选取的恰当运输方式是

A.甲选择空运,乙选择海运

B.甲选择海运,乙选择空运

C.甲选择海运,乙选择铁路

D.甲乙两国均为海运

11.下列关于甲国城市分布及原因的说法,正确的是

①沿河分布——水运便利 ②沿铁路线分布——交通方便 ③多分布在高原山地——气候凉爽 ④沿海岸线分布——发展历史悠久

A.①②    B.①③    C.②③    D.②③④

12.假设某企业2014年每小时生产的甲产品价格为400元,2015年该企业的劳动生产率提高25%,在货币贬值20%的情况下,不考虑其他因素,该企业1小时生产甲产品的价格总额是

A.240元B.625元 C.375元 D.400元

13.机会成本是经济学原理中一个重要的概念,是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值;也可以理解为在面临多方案择一决策时,被舍弃的选项中的最高价值者是本次决策的机会成本;还指厂商把相同的生产要素投入到其他行业当中去可以获得的最高收益。当下列情况出现时,你的理性选择是:

①预期银行存贷款基准利率下调——买入股票

②预期通货膨胀率进一步上升——增加现期消费

③人民币对美元汇率持续跌落,对英镑汇率持续上升——到美国留学

④2016年12月21郑州市出台住房限购升级政策——投资买入新房

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

14.现阶段,我国农村土地制度实行土地所有权、承包权、经营权分置并行,即坚持农村土地集体所有权的根本地位,严格保护农户作为土地承包权人对承包土地依法享有占有、使用和收益的权利,依法维护经营主体从事农业生产所需的各项权利。这有利于

①合理利用土地资源,提高农业的集约化水平

②保障农户的土地所有者权益,拓宽增收渠道

③发挥市场的决定作用,促进土地所有权流转

④完善公有制实现形式,激发农村的经济活力

A.①③B.①④C.②③D.②④

15.浙江吉利集团收购瑞典沃尔沃轿车项目,由此获得了高素质的汽车研发团队和研发设施;上海闪胜公司并购美国芯成半导体公司,获得了先进的存储器集成电路设计技术。伴随着经济结构转型升级,中国企业海外并购标的已经从资源类资产转向高新技术产业。企业海外并购标的的转变

①是推动我国对外经济发展方式转变的重要表现

②创新了利用外资方式,提高了利用外资的水平

③优化了外贸结构,开创了我国开放型经济新局面

④有利于提高自身在全球价值链、产业链中的位置

A.①②B.①④C.②③D.③④

16.有恒产者有恒心,2016年11月中共中央、国务院发布《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,《意见》明确公有制经济财产不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯,要统筹研究清理、废止按照所有制不同类型制定的市场主体法律和行政法规。完善的产权保护制度

①维护了公民基本民主权利,保障人民当家作主

②有利于维护公民合法权益,促进社会公平正义

③能增强群众财产安全感,增强社会创业创新信心

④需要我国政府不断完善平等保护产权的法律体系

A.①②B.①④C.②③D.③④

17.“治人者必先自治,责人者必先自责”。对一个政党来说,外部监督是必要的,但从根本上讲,还在于强化自身监督。中共十八届六中全会审议通过了《中国共产党党内监督条例》,对强化新形势下的党内监督做出顶层设计。下列情形中,属于党内监督的是

①各民主党派对所对口省份的扶贫政策落实情况进行监督

②中央纪委对139家中央一级党和国家机关派驻纪检机构

③开展监察体制改革试点,整合反腐败力量,设立监察委员会

④中央和省一级党委对所属的单位党组织进行巡视监督

A.①②B.①③C.③④D.②④

18.世界经济论坛2017年年会于1月17日至20日在瑞士小镇达沃斯举行。今年年会选择“领导力:应势而为、勇于担当”为主题。习近平主席作为首次出席论坛年会的中国最高领导人,在年会开幕式发表了主旨演讲,呼吁共担时代责任,共促全球发展。习近平主席的主张

①围绕时代主题,践行了我国外交政策的宗旨

②有利于推动建立公平、公正、合理的国际新秩序

③其出发点和落脚点是与会各国的共同利益

④表明中国坚定走和平发展道路,参与制定国际规则的正确态度

A.①②B.②③C.①④D.③④

19.在我国政府大力推动下,2016年11月,联合国教科文组织批准将“二十四节气”列入人类非物质文化遗产世界名录。“二十四节气”是我国先民根据太阳在一年中对地球产生的影响而概括总结出的一套气象历法,是农耕时代社会生产生活的时间指南。我国政府推动“二十四节气”“入遗”,是基于这一历法

 

①有助于研究世界文明演进,增强中华文化的影响力

②具有中华民族的气派和风格,是中华民族生存发展的精神力量

③对农业生产具有重要指导作用,是维系并丰富人们的社会生活的基础

④具有重要的文化价值,能增强国人对传统文化的自信和认同

A.①②B.②③C.①④D.③④

20.女排夺冠,举国沸腾,“女排精神”又一次响彻中国。郎平说:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。是你一路虽走得摇摇晃晃,但站起来抖抖身上的尘土,依旧眼中坚定。”下列诗句中与女排精神蕴含哲理具有一致性的是

①门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡

②千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

③芳林新叶催陈叶,流水前波让后波

④近水楼台先得月,向阳花木易为春

A.①② B.③④ C.②④ D.①③

21.中国宋代哲学家张载提出“一物两体”的命题,认为“两不立,则一不可见;一不可见,则两之用息。”张载的命题说明

①矛盾的同一性是绝对的,斗争性是相对的

②统一性和斗争性的相互作用推动了事物的发展

③矛盾双方存在对立统一的关系

④没有双方相互依存,矛盾的斗争也就不存在

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

22.漫画《经验》(作者:白晓东)表明了“享用经验的前提是甄别,这是因为

5.png

①与他人的经验相比,亲身实践的经验更可靠

②对他人经验的再探索是促进认识发展的重要途径

③要立足自身实际,不能盲目照搬他人经验

④矛盾有特殊性,要恰当选择他人经验

A.①②B.①③C.②④D.③④

23.临床医学证明有多种病毒可经输血传播,我国科学家历经10年集智攻关,建立了“人工血液”制备工艺,并通过干细胞技术成功制备出“人工红细胞”,是干细胞来源、体外制备最接近临床应用的生物科技成果,为规模化生产奠定了重要基础,使我国干细胞制备“人工血液”的研发水平进入国际一流行列。这说明

①实践不断提出新的需要是认识发展的动力

②人们对干细胞的探索研究决定实践的升华

③实践是检验干细胞制备技术是否正确的标准

④改造世界是人们探索干细胞制备技术的目的

A.①②B.①④C.②③D.③④

24.关于《三字经》的成书年代和作者,历代说法不一,大多数后世学者倾向于“宋儒王伯厚先生作《三字经》,以课家塾”的说法,学者们判断的主要依据是

A.儒学的政治地位已日益巩固

B.理学的世俗化趋势日渐加强

C.中华民族文化心理认同形成

D.中国传统文化的地域性浓厚

25.元朝设立中书省为最高行政机构,以总理全国政务,实际长官为左右丞相各一人,或仅置右丞相,总领省事,统领百司。这一政策措施有助于

A.加强中央对地方的管辖

B.防止丞相专权

C.提高中央政府的行政效率

D.缓解中枢权力机构内部的对立

26.明朝中后期江南一些地区民众身着华丽服饰,歌舞艺人生活优越堪比皇后,家仆与官人同行无法区分,这反映了

A.经济繁荣改变社会风气

B.国人社会地位趋于平等

C.重农抑商政策发生改变

D.南方经济发展超过北方

27.1911年11月7日,《泰晤士报》驻北京记者莫理循给伦敦的报馆的信中说:“江汉关税务司苏古敦干得尤为出色。……海关的旗子是唯一在革命地区飘扬的中国旗。”这说明

A.江汉海关被革命政权控制

B.英国抵制中国的辛亥革命

C.革命党人对英国实行了妥协政策

D.清政府得到了列强的支持

28.据对19 21-1925年中国7个省17处田场(农民家庭)的调查,全部生活资料约三分之一以上是购买的,全部农产品一半以上用于出售。此调查说明

A.传统自然经济已被打破

B.中国越来越卷人世界市场

C.中国各地消费水平不同

D.农民土地经营权得以扩大

29.全面抗战时期,日本把夺取武汉作为其解决中国事件的战略决策,倾其全力以摧毁中国军队主力并夺取武汉。然而当时的国际舆论在会战结束后认为:武汉的失陷于中国无重大影响。这反映出

A.武汉会战粉碎了日本的速战速决计划

B.日本进攻武汉是侵华军事行动上的重大失误

C.中国抗战获得了国际舆论的广泛支持

D.中国通过武汉会战实现了原定战略计划

30.1984年10月,中央决定:将国营企业应当上交国家的利润按11种税种向国家交税,税后利润归企业自己安排使用。此规定

A.强化了国家对企业的管理        B.减轻了企业的税收负担

C.扩大了企业的经营自主权    D.提高了企业工人的待遇

31.古罗马法学家乌尔比安在《论告示》中指出:“没有一个人可以被禁止钓鱼,正如没有一个人可以被禁止捕鸟一样,但某人可能被禁止进入他人土地。”这说明在古代罗马

A.注-重对私有财产的保护    B.注重对社会公共资源的保护

C.确立了法律至上的原则    D.注重规范人们的社会行为

32.下图是三次工业革命的进程图。从图中可以获取的有效信息是

6.png

A.第一次工业革命中重工业发展相对疲软

B.信息技术革命促使新经济的出现

C.三次工业革命中生产动力未发生根本变化

D.第二.、三次工业革命发展较为迅猛

33.1969年6月,苏联领导人鼓吹建立“亚洲集体安全体系”,妄图孤立中国。7月底8月初,尼克松多次公开表示,美国不同意苏联关于建立“亚洲集体安全体系”的建议。这反映出

A.美苏冷战重点转向亚洲

B.国际关系格局面临重大转变

C.中国崛起影响美苏外交战略

D.世界政治多极化趋势已出现

34.有资料记载:1932-19 33年苏联出现的大饥荒,远远超过了1921-1922年的严重程度。1933-1934年有650万人因饥饿而死,这表明当时苏联

A.新经济政策的实施难以恢复国民经济

B.优先发展重工业的决策存在重大失误

C.经济建设受到了资本主义大危机严重破坏

D.农业社会主义改造超越了生产力现状

35.有学者认为:“随着经济的跨国化,特别是金融市场以及工业生产的跨国化,民族国家的政府今天越来越发现,为了保持国际竞争力,自己不得不忍受诸如失业率持续上涨,少数群体不断被边缘化这样的后果。”该观点

A.表明作者对经济全球化持反对态度

B.认为经济全球化伴生一系列社会问题

C.说明经济全球化有利于缓解民族矛盾

D.强调经济全球化阻碍了民族国家的强大

第Ⅱ卷(非选择题共160分)

本卷包括必考题和选考题两部分。第36题一第41题为必考题,每个试题考生都必须做答。第42题~第46题为选考题,考生根据要求做答。

36.(24分)阅读下列图文材料,回答问题。

材料一:近年来,云南省七彩高原特色农业发展迅速。昆明郊区一些乡村由以粮食、蔬菜种植为主逐渐转变为专门的花卉种植,使云南省成为我国最大的鲜切花生产基地。

材料二:普洱小粒种咖啡正在迅速‚膨胀‛,全市种植面积很大,确立了云南咖啡在国内的主导地位。2010年,美国星巴克咖啡公司与普洱市政府合作,在云南投资运营其在全球的首个咖啡基地及咖啡初加工厂。小粒种咖啡适宜生长在海拔800 -1800米、年均温19 -20℃、土壤排水良好等环境中。

材料三:云南部分地区等高线地形图和普洱市位臵范围示意图。

7.png(1)分析昆明市郊区农业结构变化的主要原因。(6分)

(2)分析普洱地形对小粒种咖啡种植的有利影响,并说出大量种植对当地自然环生的不利影响。(10分)

(3)简析星巴克咖啡公司在云南投资运营咖啡初加工厂的原因。(8分)

37.(22分)阅读图文材料,完成下面要求。

材料一:罗讷河发源于瑞士伯尔尼山的罗讷冰川,经日内瓦湖后进入法国境内。干流以里昂和阿维尼翁为界,分为上、中、下游,中上游洪水发生在春、夏季,下游洪水发生在秋季。罗讷河生活着大量的鲑鱼(溯河洄游鱼类),两岸居住约200万人,农业发达。自20世纪50年代起,法国采用低坝进行多级开发;20世纪90‘年代,法国政府因能源政策调整和环保理念变化,终止使用该河流上的电站,使这些电站和低坝‚退役‛并逐步被拆除。

材料二:罗讷河流域水系示意图及阿尔勒各月降水量柱状图

8.png

(1)简述罗讷河下游洪水没有发生在春、夏季,而多发生在秋季的原因。(4分)

(2)与高坝相比,你认为该流域修建低坝有哪些优势。(10分)

(3)请你推测法国政府拆坝的可能原因。(8分)

38.(26分)阅读材料,完成下列要求。

推进供给侧结构性改革,就是要更多地发挥好各方的作用。

材料一:在供给侧结构性改革提速的背景下,政府的主要职责是把行政法规、标准和政策制定好,深化‚放管服‛改革,通过简政放权、放管结合、优化服务,推动政府职能重塑,创造透明、便利、公平的整体创业环境,为新动能成长、就业扩大、结构升级提供重要的支撑,给企业和市场相对稳定的预期,提高其积极性和创造性,以满足人民群众日益增长的物质文化生活需求,提高人民的生活质量和水平。

材料二:供给侧结构性改革,企业大有作为:2016年11月18日,在有关5G短码方案的国际通讯会议上,中国华为推荐的PolarCode信道编码方案脱颖而出,成为5G短码控制信道的最终解决方案。这意味着华为成为5G标准制定者之一。对企业来说,唯有加大研发力度才能在未来竞争中胜出。华为的技术研发投入是中国其他手机厂商的总和。本次华为拿下5G标准部分话语权是其多年对研发巨额投入的自然结果。在手机芯片上的话语权方面,华为麒麟960也替代了高通骁龙821成为了当今世界上最好的芯片。据业内人士估算,苹果去年向华为支付的费用在上亿美元量级。

(1)结合材料一,运用所学政治生活知识,谈谈在我国供给侧结构性改革中如何发挥好政府的作用。(12分)

(2)结合材料二,说明企业在供给侧结构性改革中如何提高自身的竞争力。(14分)

39.(26分)阅读材料,完成下列要求。

材料一:2017年春晚以‚大美中国梦、金鸡报春来‛为主题,让全国观众过了一个欢乐祥和难忘的夜晚。本届春晚创新和亮点很多,概括如下:

一是凸显‚春晚是人民的春晚,把晚会中心让位给百姓最关心主题。二是‚粘着泥土冒着热气带着露珠‛,把百姓真实故事艺术地搬上春晚大舞台,内容相当接地气儿。三是推陈出新、新旧传承。四是地域特色,分会场突出美丽中国的独特魅力。此外,2017年央视春节晚会强化技术创新。首次在春晚中运用VR技术,对春晚及相关节目内容和形式进行多机位、多角度直播及点播制作。

(1)结合材料,运用文化生活的有关知识,分析2017春晚创新和亮点对发展中国特色社会主义文化有哪些启示。(10分)

材料二:今年春晚,剧组特地邀请了几位老红军和老战士来到春晚现场。104岁的王定国老人也是其中之一。

104年的人生中创造了无数奇迹:1933年参加红军,长征途中敌人的弹片虽然击断了她的腿骨,但仍然没有阻断她的长征路,她以坚定的信念迎来革命的胜利;从文盲女到革命家——14岁参加革命后,刻苦学习,从一个目不识丁的农家女到著书立传,成为今天很有影响的社会活动家;书法绘画集一身——70岁开始练习书法和绘画,丹青追忆红军岁月、赞美祖国壮丽山河;癌症老人——75岁,癌症切除手术在她身上留下30多厘米的疤痕,依然欢乐;她曾在92岁高龄时重走长征路,探望还健在的老战友和房东乡亲……

(2)结合材料二,请从“实现人生的价值”的角度,说明青年学生应如何继承和弘扬老一辈革命家的光荣传统以实现人生价值。(12分)

(3)为弘扬英雄事迹,某校高三2班开展“学英雄人物做时代先锋”主题班会,请你围绕班会主题提出发言主题。(两条,每条10~30个字)(4分)

40.阅读下列材料,完成下列要求。(25分)

材料一:所谓‚西学中源‛,亦称‚中源西流‛。即西方文化源出中国,近代西方文明,中国‚古已有之‛。这是中国人早期认知西方文化过程中出现的一种特殊文化现象,是‚西学东渐‛过程的产物。明清之际,一些先进的知识分子看到了中国传统文明的停滞与落后,希望学习西方的先进技术乃至制度,但是,传统文明的强大惯性却使他们的心理处在一种矛盾当中……加之时人昧于世界,只能将新生事物与自己熟知的知识相比较,从中寻求认识的依据,所以,‚西学中源‛说的出现也就顺理成章了。

——摘自中华书局《清史资料》

材料二:‚中体西用‛是在保持文化优越感的前提下保守派和务实派都认可的‚自强‛方式,是对‚西学’中源‛的继承与超越……‚中体西用‛解决了保守派只看到‚百年变局‛而把注意力集中到收拾人心、重修政治却轻视外部威胁的问题上。……‚中体西用‛解决了务实派只看到‚千年变局‛而没有意识到在缺乏对传统文化自信心基础上学习西方也可能引起对传统文化冲击,以及由此引起大一统内部涣散的问题。

——摘自陆勇《从‚西学中源‛到‚中体西用‛传统‚中国‛观念的调适》

(1)根据材料一、二结合所学知识,概括“西学中源”和“中体西用”学说产生的不同历史背景,并指出“中体西用”对“西学中源”有何超越。(13分)

(2)根据材料一、二结合所学知识,分析“西学中源”和“中体西用”对中国产生的共同影响,并谈谈你对“中学”和“西学”的认识。(12分)

41.阅读材料,完成下列要求。(12分)

有学者认为‚政府干预的强弱与市场机能运作能力的强弱成反比‛。但在有时左右经济发展情况的主要因子,恰恰是政府对经济事务干预的有无与多少,即经济的发展对政府政策的依赖性极强。(如中国古代通过重农抑商、盐铁官营等政策,保证了封建经济的向前发展。)

根据材料并结合所学,明确你对材料观点的态度,并用近现代史的相关知识进行论证。(要求:对该观点赞成、反对或另有观点均可。观点明确,论证史论结合)

请考生在第42、43两道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。并用2B铅笔在答题卡上把所选题号后方的方框涂黑。

42.【旅游地理】阅读材料,回答问题。(10分)

当前,人们为了放松休闲、愉悦身心,不以游览景区景点为目的,而是以享受旅途本身为目的,以随性而游、兴尽而返方式进行的一种自助旅游方式出现了。无景点旅游的出现,是大众旅游发展到一定阶段的产物,反映了游客需求层次的提高。与传统的旅游方式相比,无景点旅游的目的不是特定的景区、景点,甚至排斥传统的以卖门票为特征的景区、景点观光方式。 

评价无景点旅游兴起所带来的影响。(10分)

43【环境保护】下表为2013年我国重点区域各项有关污染物达标城市数量(单位:个)统计表。读表并结合所学知识回答问题。(10分)

9.png

分析京津冀达标率最低的自然和社会经济原因。(10分)

请考生在第44、45、46三道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时,用2B铅笔在答题卡上把所选题号后方的方框涂黑。

44.【历史——选修1:历史上重大改革回眸】(15分)

材料:庆历七年(1047年),王安石调任明州(今浙江宁波)郡县知县。鄞县本是个、水利资源十分丰富的鱼米之乡,居然‚旱辄连年‛。其缘故固然在于水利工程年久失修,但王安石进而发现其深层原因则是‚吏者因循‛,‚人力不至’’,官吏甚至与豪强勾结,侵占、破坏水利资源。因此,他一方面加强廉政建设,奖惩结合,提拔廉吏;另一方面把抗旱作为第一要务,在全县范围内组织民众掀起水利建设热潮。其后鄞县‚旱则滴水如油,涝则民居漂没‛的问题大大缓减。鉴于鄞县无官学,王安石在这里创建了鄞县县学,并聘请名师主办。为了改变鄞人‚信巫而不信医‛的状况,他将朝廷颁布的医书《善救方》‚刺石,树之县门外左‛。当时两浙转运使司厉行损害‘百姓利益的禁盐之政,王安石拒不施行,且上书转运使为民请命。王安石离任后,民众‚常相与传诵其事,指其迹而怀思之‛,甚至为其立祠,以祭祀之。

一摘编自张邦炜《王安石的鄞县施政与熙宁变法之异同》

(1)根据材料并结合所学知识,概括王安石鄞县施政的背景。(9分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析王安石鄞县施政的影响。(6分)

45.【历史——选修3:20世纪的战争与和平】(15分)

材料:1942年5月,英国和苏联签订了为期20年的互助条约,第二个月,美国和苏联又签订了《美_苏租借协定》;这两个协约是同盟国合作的具体表现。合作的另一表现是1943年6月苏联人决定解散他们为推翻世界资本主义而于1919年建立的共产国际、鉴于他们同西方列强的友好关系,苏联人这时断定共产国际已没有用处,不过应该指出,这一决定实际上并不意味着什么,因为到1939年时共产国际的主要官员已转入党中央书记处,他们在那里继续发挥作用。同盟国战时合作的另一结果是1943年11月成立了联合国善后救济总署(UNRRA)。这一国际机构紧跟在军队的后面,向已被解放的国家提供各种救济,直到新的国民政府能负起责任〃时为止。它于1944年春开始工作,到1948年9月解散时,它已分发了主要源自美国的2200万吨物资,包括食物、衣服和药品。它的主要活动范围在希腊、南斯拉夫、波兰、捷克斯洛伐克、奥地利和意大利。如果没有它所作的贡献,战后欧洲的贫困和苦难实际上会更严重。战争临近结束时,这种由共同的危险促成的合作开始动摇。合作者们为了各自心目中的战后的国家利益宁愿牺牲团结。

一斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)根据材料并结合所学知识,概括英美转向同苏联合作的原因。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析英美转向同苏联合作的影响。(9分)

46.【历史——选修4:中外历史人物评说】(15分)

爱新觉罗〃善耆是清末政治舞台上一个比较活跃的皇亲贵族,从戊戌变法起,善耆就一直支持光绪帝进行维新,被称为‚帝党‛……光绪二十六年(1900)十月,善耆出任崇文门监督,开始担任实缺并着手整顿崇文门税务。光绪三十三年(1907)五月,善耆任民政部尚书(责任内阁成立时,为民政大臣),掌握民政大权,成为满清贵族中具有实权的开明派人物。

善耆在新政建设过程中,严于律己,雷厉风行,大胆任用新知识分子,着力整顿巡警,从而奠定了京师近代警察的基本规模;参与编订《报律》、《著作权律》、《出版律》和《禁烟条例》等一系列律令条文,使执法者有法可依,守法者有法可循;同时积极筹办京师自治,推动立宪运动的发展;还对京师海军建设提出了许多建设性意见。善耆的这些措施是清政府新政举措的重要组成部分,一定程度上影响了北京的近代化建设和社会变革。

——摘编自孙燕京《善耆与清末新政》

(1)根据材料并结合所学知识,概括善耆推行新政的有利条件。(6分)

(2)根据材料并结合所学知识,评价善耆的新政活动。(9分)

文科综合能力测试参考答案

1.B    2.C    3.A   4.C    5.B

6.A    7.D     8.D    9.D  10.A 

11.C  12.B  13.A  14.B  15.B

16.C  17.D  18.A  19.C  20.A

21.D  22.D  23.B  24.B  25.C

26.A  27.B  28.A  29.D  30.C

31.D  32.D  33.B  34.D  35.B

36.(24分)(1)生活水平不断提高,花卉市场需求量不断增大(2分);交通运输条件得到改善(或航空、高速公路得到发展)(2分);花卉保鲜技术不断提高(2分)。

(2)有利影响:地形起伏大,土壤排水良好(2分);海拔较高(或多在800—1800米之间),满足咖啡树生长的海拔要求(2分);北部山地高,阻挡南下寒冷气流,少低温冻害 (2分)。不利影响:水土流失加剧;土层变薄,肥力下降;土壤、地下水污染加重;植被破坏(或生物多样性减少)(每点2分,任答两点即可得满分4分)。

(3)位于小粒种咖啡豆生产区,原料丰富(2分);土地租金低(2分);劳动力资源丰富且廉价(2分);地方政府的政策支持(2分)。

37.(22分)(1)下游地区秋季降水偏多,导致洪水多发生在秋季(2分);中上游因湖泊和低坝的调节作用,减弱了春夏季的洪水(2分)

(2)减少(或无需)移民;农田淹没少;船只过闸时间短,过闸用水也少;对生态和景观的影响小;溃坝等威胁性小;工程量小,投资少等。(每点2分,任答5点得10分)(3)泥沙淤积,大坝的综合效益下降;废弃旧坝威胁当地和大坝下游安全;为鲑鱼溯河洄游提供条件,保护鲑鱼,保护河流的生态系统;法国能源消费结构调整,导致水电比重下降;环保理念变化,罗讷河的整治逐渐进入以自然生态环境的恢复和保护为中心。(每点2分,任答4点得8分)

38.(1)①坚持对人民负责原则,推动供给侧结构性改革,实现人民的根本利益。②科学民主决策;依法行政,为供给侧改革提供法律制度保障。

③履行经济建设职能,提高宏观调控水平,搞好市场监管,为供给侧改革创造良好的市场环境。

④深化行政管理体制改革,简政放权,转变职能,建设服务型政府,提高企业供给侧改革的积极性和活力。(每点3分,共12分)

(2)①制定正确的经营战略。(3分)

②主动应对国际竞争,积极参与相关国际标准的制定,赢得国际市场话语权。(3分)③加大技术研发投入,提高自主创新能力。(3分)④提高产品质量,形成以质量为核心的竞争新优势。(3分)⑤增强知识产权保护意识,提高企业知识产权效益。(2分)

39、⑴发展中国特色社会主义文化,要发展人民群众喜闻乐见的社会主义大众文化,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求;(2分)立足于社会实践;(2分)结合时代精神,继承优秀传统民族文化,推陈出新,做到民族性和时代性的统一;(2分)充分发挥中华文化博大精深的优势,展示中华文化的魅力;(2分)运用现代科学技术,重视文化内涵、形式的创新。(2分)

(2)①要树立正确的理想信念,坚定中国特色社会主义的共同理想。(3分)②自觉站在最广大人民的立场上,树立正确的价值观。(3分)③充分发挥主观能动性,全面提高个人素质。(3分)④积极投身中国特色社会主义实践,在劳动和奉献中实现人生价值。(3分)

(3)答案示例:①发挥正确意识指导作用,用英雄精神导航生活学习。培养愈挫弥坚的品质。②投身社会实践,学英雄争当时代先锋。(每点2分)

40.(25分)(1)背景:西学中源——明清之际出现“西学东渐”现象;海禁及闭关锁国导致国人保守愚

昧,助长国人妄自尊大的心理;中国传统文明的深远影响;专制主义中央集权制度的强化;商品经济高度发展,资本主义萌芽出现;经世致用学说的兴起。(任意三点,6分)

中体西用---西方列强侵略,民族危机不断加深;西方先进的军事、生产技术被

认可;传统文化的优越感得到传承。(任意两点,4分)

表现:学习西方先进的生产技术、经济管理经验;借鉴西方近代教育制度;创立近代

海军(一点2分,两点3分)

影响:承认西学的“合法”地位,打破了“华夷秩序”,有利于西学在中国的传播;有利

于打破中西文化对立,融会中西,反思传统文化;有利于推动中国政治、经济、思想文化的近代化进程。但这些学说,没有冲破“中体”的束缚,带有浓厚的封建纲常色彩。(8分)

认识:中学与西学体现不同性质的文明;中学与西学可以相互吸收借鉴;中学与西学都推动人类社会的进步。(言之成理,符合题意即可。任两点,4分)

41.(12分)【参考答案】 

示例一:我认同材料中“经济的发展对政府政策的依赖性极强”的观点。(3分)

理由:斯大林执政时期,实行优先发展重工业的方针和高度集中的计划经济体制,使苏联通过两个五年计划迅速实现了工业化,也为后来反法西斯战争的胜利奠定了物质基础。

1912---1936年,南京临时政府和南京国民政府重视发展国民经济,鼓励发展资本主义工商业,促使民族资本主义得到迅速发展。

1953—1957年新中国开展“一五计划”,优先发展重工业,成就显著,使我国开始改变工业落后的面貌,为社会主义工业化奠定了初步基础。

二战结束到20世纪70年代,西方资本主义国家盛行凯恩斯主义,通过不同手段对经济加强国家干预,从而实现了经济的快速增长。(以上理由采用2个即可得8分,其它史实言之有理可酌情给分)综上所述,经济的发展状况往往依赖政府的政策干预的加强。(1分)

示例二:我反对材料中“经济的发展对政府政策依赖性极强”的观点。(3分)

理由:1921年3月到1925年苏俄实行新经济政策,允许私人经济等多种经济成分存在,充分利用商品和货币关系发展经济,在战时共产主义政策的基础上,出让部分权力,减少干预,巩固了苏维埃政权,促进了经济的恢复和发展。

新时期,中国实行对内改革,减政放权,并逐步建立起社会主义市场经济体制,充分发挥市场的调节作用,极大地解放了生产力,推动了国民经济的高速发展,国际地位和人民生活水平不断提高。从18世纪中期开始,随着工业革命的进行,资产阶级为进一步摆脱封建束缚,要求自由竞争,反对国家干预经济。促使工业资本家加强经营管理,改进生产技术,提高劳动效率和产品质量,降低生产成本。促进了资本主义经济的迅速发展。(以上理由采用2个即可得8分,其它史实言之有理可酌情给分)

综上所述,经济的发展并不依赖政府的政策干预的加强。(1分)

示例三:“经济的发展对政府政策的依赖性极强”这一观点,有一定的片面性。(分别选取示例一,示例二的相关史实进行论述即可)42.【旅游地理】(10分)

有利:缓解热点景区的游客压力;有利于游客的消费观念趋于理性;使得传统旅游资源匮乏的偏远地区有了发展的机遇和可能;有利于旅游的形式和内容更加多样化;有利于纠正旅游业开发的过度商业化倾向。(6分,每点2分,任答3点即可)

不利:对旅行社构成了冲击,一定程度上减少了旅行社的客源(2分);传统景区的门票收入会有一定程度减少(2分)。

43.【环境保护】(10分)

自然原因:西部和北部山地减小风力(2分);降水少,易发生干旱(2分);冬春季节植被覆盖率低(2分) 

社会经济原因:煤炭消耗量大(电力供应中火电比重大,冬季取暖用煤量大)(2分);工业结构中重化工业所占比重大较大(2分)。

44.【历史上重大改革回眸】

(1)背景:农业基础设施破坏,经济发展受影响;官场腐败,豪强横行、社会矛盾尖锐;教育滞后;巫术盛行,社会愚昧。儒学有为入世思想的影响等(任意三点,9分)

(2)影响:促进了吏治清廉;发展了生产;改善了民生,赢得了民心;为后来主持全国变法积累了经验。(任意三点,6分)

45.【20世纪的战争与和平】

(1)原因:第二次世界大战规模达到最大,世界反法西斯同盟建立;法西斯国家成为世界公敌,英美与苏联社会制度和意识形态的分歧暂时淡化;英美处于自身国家安全和海外利益考虑;苏联解散共产国际表现出的合作努力。(任意三点,6分)

(2)影响:改变了盟国与法西斯轴心国的力量对比;加速了世界反法西斯战争胜利的进程;

缓解了战后欧洲的贫困和苦难;未能认真地为战后的和解拟定计划,致使同盟分裂,最终走向冷战。(任意三点,9分)

46.【中外历史人物评说】

(1)条件:出身权贵,手握实权;思想开明,敢用新人;廉洁自律,不惧权贵等(6分,任意三点)

(2)评价:是清政府新政措施的重要组成部分;有利于缓和社会矛盾,稳定社会秩序;一定程度上推动了北京的近代化建设和社会变革;其新政主观上是为了消弭革命,维护清王朝的统治。(言之成理,可酌情给分。任意三点,9分)

推荐阅读

点击查看 河南高考文综试题 更多内容